Restauration scolaire

La Ville est très attentive au bon déroulement des repas du midi et à l'équilibre alimentaire des menus proposés aux enfants.

La Ville est particulièrement attentive au bon déroulement des repas du midi et à l'équilibre alimentaire des menus proposés aux enfants. 

La pause méridienne est organisée entre 12h et 14h, y compris le mercredi. Les écoliers sont accueillis dans les restaurants scolaires. En maternelle et en élémentaire, le service est le plus souvent organisé sous forme de self. 

Les repas sont préparés par un personnel de restauration formé au respect des procédures qualité. Pendant le temps du repas, les enfants sont accompagnés par des animateurs.

Les menus proposés sont à 4 composantes avec parfois deux choix proposés à l’entrée, au fromage et /ou au dessert. Certains plats sont livrés en quantité supplémentaire pour permettre aux enfants d'être resservis s'ils le souhaitent. Cela participe à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans laquelle la Ville s'est engagée.

    Des plats de qualité

    La qualité des produits est exigée dans les marchés publics de restauration scolaire : 

    • 12% des repas scolaires contiennent des produits d'origines biologiques (yaourts, pain, légumes verts, féculents)
    • 100% des légumes sont d'origine Agriculture raisonnée, de proximité et de saison, fournis frais ou surgelés
    • les fruits sont de qualité "extra" pour 60% et de catégorie 1 pour les 40% autres
    • les potages en hiver sont faits maison
    • plusieurs pâtisseries sont élaborées par la cuisine centrale
    • les volailles sont de la filière Label Rouge
    • le bœuf et le veau sont d'origine France type race à viande charolaise
    • certains fromages sont d'appellation d'origine AOP

    Qualité et respect de l'environnement
    La démarche environnementale de la Ville implique aussi l'utilisation de barquettes biodégradables et recyclables, et une lutte contre le gaspillage. Voir notre dossier contre le gaspillage alimentaire (pdf - Chloroville pp 18-19).