Je m'informe sur la restauration scolaire

La Ville est très attentive au bon déroulement des repas du midi et à l'équilibre alimentaire des menus proposés aux enfants.

équilibre, qualité et impact environnemental des repas

A la rentrée 2019, c'est la société Sogeres qui livrera les repas des écoles maternelles et élémentaires ainsi que ceux des accueils de loisirs. Pour accompagner ce changement de prestataire, la Ville a renforcé l'équilibre et la qualité des repas tant au niveau des apports nutritionnels que sur l'impact environnemental.

Une méthode novatrice

Sogeres, le nouveau prestataire à l'avantage de proposer des plats majoritairement fait-maison et dont 40% ont pour origine des produits locaux. D'autre part,  l'entreprise propose aussi des animations culinaires ludiques autour de plusieurs thèmes : respect de la planète, lutte contre le gaspillage et l’importance d’une santé nutritive
complète.

De plus en plus bio

Alors que la limite fixée par la loi est situé à 2022, Meudon prend de l'avance et s'engage dès aujourd'hui. La ville propose au moins 20% de produits issus de l'agriculture biologique ainsi que 30% de produits sous signes de qualité prenant en compte les impacts environnementaux.

Une cantine respectueuse de l'environnement

Les restaurants scolaires de Meudon s'efforcent d'avoir une cantine respectueuse de l'environnement en réduisant le gaspillage, remplaçant progressivement des contenants plastiques de réchauffe, proposant des portions adaptés aux petites ou grosses faim et un repas végétarien au moins une fois par semaine.
Déjà commencé, la ville souhaite continuer dans cette direction en développant un service de qualité et en réduisant au maximum son impact sur la planète.

 

Organisation des services de restauration

La pause méridienne est organisée entre 12h et 14h, y compris le mercredi. Les écoliers sont accueillis dans les restaurants scolaires. En maternelle et en élémentaire, le service est le plus souvent organisé sous forme de self. Durant tout le temps de cette pause, les enfants sont encadrés par des animateurs scolaires.

Les repas sont préparés par un personnel de restauration formé au respect des procédures qualité.
Les menus proposés sont à 4 composantes avec parfois deux choix proposés à l’entrée, au fromage et /ou au dessert. Certains plats sont livrés en quantité supplémentaire pour permettre aux enfants d'être resservis s'ils le souhaitent. Cela participe à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans laquelle la Ville s'est engagée.

 

Des plats de qualité

La qualité des produits est exigée dans les marchés publics de restauration scolaire : 

  • Plats majoritairement faits maison dont 40% ont pour origine des produits locaux 
  • 20% des repas scolaires contiennent des produits d'origines biologiques (yaourts, pain, légumes verts, féculents)
  • 30% de produits sous signe de qualité prenant en compte les impacts environnementaux
  • 100% des légumes sont d'origine Agriculture raisonnée, de proximité et de saison, fournis frais ou surgelés
  • Fruits de qualité "extra" pour 60% et de catégorie 1 pour les 40% autres
  • Potages en hiver faits maison
  • Volaille 100% française et poulet 100% Label Rouge
  • Boeuf origine France, 100% frais
  • Veau Label Rouge de l’Aveyron et du Ségala
  • Porc 100% français et produit certifié qualité
  • Du poisson 100% pêche durable
  • OEufs et ovoproduits 100% bio, fermiers et français
  • 1 fromage AOP/AOC par semaine
  • Pain frais de boulanger
  • Plusieurs pâtisseries sont élaborées par la cuisine centrale
  • Jus de fruits, 100% pur jus bio
  • Des fruits et légumes de saison